我系举办多场道德讲堂活动传播正能量

发布时间: 2015-12-23

12月6日至20日,我系在美林校区先后举办了三场道德讲堂活动。

6日,2014级信息管理与信息系统专业举办“诚待你我,善对他人”主题道德讲堂活动。活动围绕“述一个道理”、“观一部短片”、“ 讲一段故事”、“唱一首歌”、“发一条微博”、“宣一则期望”、“听一番感悟”、“签一个名字”八个环节展开。活动在一首“友善”为主题的诗歌中“述一个道理”开场;在“观一部短片”环节中,以一位流浪汉被善待的感人故事,宣传道德正能量;在“讲一段故事”环节中,同学们踊跃发言,讲述自己身边被善待的生活情节;在“唱一首歌”环节后,同学们通过“发一条微博”发表自己对“善待”的看法,并承诺:“无论是朋友还是陌生人遭到了危险,我们都要大胆地承担下来,尽力帮助人家,不要过多考虑自己要付出多大代价。”在“听一番感悟”中,经济管理系副主任陈晓川分享了善待他人,也得到他人善待的故事,他希望同学们终生铭记“诚待你我,善对他人”这个承诺,以真诚和善良对待身边的人和事,以“诚待你我,善待他人”的态度与人交往,在学习生活中形成良好融洽的人际关系,在实践中弘扬道德新风尚,传播社会正能量。

13日, 2014级国际经济与贸易专业举办“礼仪之帆,文明之旅”主题道德讲堂活动。活动围绕“听一首歌曲”、“诵一段经典”、“看一段视频”、“做一个示范”、“送一份感想”、“做一个承诺”六个环节展开。在“送一份感想”环节中,同学们纷纷在便利贴上写下自己对中华礼仪文化精髓的认识和感受,专业班主任林清强老师也上台畅谈了自己的感想,他告诫同学们“家中小礼,社会大礼,不管小礼大礼,做人文礼”。经济管理系团总支书记潘雄希望同学们在生活当中做到“己所不欲,勿施于人”和“平等、自由、博爱”,将良好的文明行为习惯应用到学习生活中,规范自身行为和道德礼仪,践行社会主义核心价值观,引领校园文明新风尚。

20日, 2014级工商管理专业举办“明辨是非,存心养德”主题道德讲堂活动。活动分为“观一段视频”、“知一门学问”、“输一条微博”、“讲一个故事”、“赏一则小品”、“谈一个感受”六个环节。在“谈一个感受”环节中,同学们各抒己见,纷纷表达崇德向善、知理尚义的行为观念,来自2015级工商管理专业张嘉诚同学说:“用明亮的双眼明辨是与非,存一颗善心养一份恩德。”2014级工商管理专业辅导员黄少阳在活动总结中表示,“明辨是非,存心养德”是当代大学生应当具备的基本品质,希望同学们见贤思齐,择善而从,不断提升道德素养,用正能量去感染身边的人,成为道德的传播者、实践者和受益者。

据悉,经济管理系以各专业为载体举办道德讲堂活动,大力创新活动形式,旨在弘扬中华传统美德,促进学生道德水平和文明程度的进一步提升,引导学生践行社会主义核心价值观,以身边人身边事传递道德正能量。