肩负责任 实现价值——记经管系学生干部重提“责任”

发布时间: 2015-05-13

在我院学生工作系统热烈开展“重提辅导员责任”的背景下。5月11日晚,在经管系团总支书记潘雄老师的主持下,经管系康美与美林校区九个部门负责人共同学习林树生老师所做的“辅导员担负重大责任与使命”报告精神。

潘雄老师对各级学生干部提出“责任”一词,引发在座各位的思考。“部门应给成员营造归属感,积极培养感情。”青协部长率先提出了自己的见解。生劳部部长则说:“明确责任,首先应明确自己要做的事并用心做好。”对此,文艺部部长进行了及时的补充:“要将部门的事当做自己的事去做,懂得换位思考,体谅他人。”宣传部部长说道:“责任贯穿于部门每个成员身上,要了解彼此,合理分工,用鼓励和信任激发成员源源不断的热情,并做好传承和带领。”办公室主任、体育部部长和组织部部长一致认为:“首先,要对自己负责,做好带头作用,具有优先承担的意识,以身作则才能令他人信服。”“责任源于自己对自己所做的事的热爱。”学习部部长对责任一词进行了简洁的概括。实践部部长最后提出,责任应落实到实践,用行动证明对自己及他人的承诺。

潘雄老师在悉心聆听了各位学生干部对责任一词的理解过程中认真进行了记录,并对责任进行了总结性发言,他教导各级学生干部道:“责任,源于对自我价值的实现,在于坚持不懈的热情,学生干部应当有主动担当意识,避免推诿,善于思考和总结,做到知行合一,学会理解和包容他人。”

会议虽已结束,但对责任的思考与践行,将伴随着经管系每一位学生干部今后的工作。立身方能立信,育己方能育人,肩负责任,方能实现自身价值,让成功之路走得更加稳健踏实。