换位思考 感受教师辛劳 --记2014国际经济与贸易专业南安实幼支教活动

发布时间: 2015-05-08

青葱四月,阳光和煦。福建师范大学闽南科技学院2014级国际经济与贸易(1)班在潘雄老师的带领下于4月16日及4月23日开展以“换位思考 感受教师辛劳”为主题的支教活动,在南安实验幼儿园开展系列支教活动中,我们受到了实验幼儿园师生的充分肯定,彰显了尊老爱幼的传统美德,共建和谐美满社会。也达到了让同学们深刻体会到专业教师为我们付出辛劳的目的。

活动准备阶段,14国贸1班通过线上线下的宣传方式,如微博、微信、现场说明会等,做了大量的宣传,以期提高本次活动的知名度。为了扩大此次教学体验活动影响,班级通过招募志愿者的方式,让更多的同学参与到此次活动中。此次活动收到100多份的申请,最终通过层层筛选,12位同学进入此次活动实施阶段。

活动实施阶段,班级的同学们为了能上好第一堂课,除了通过网络查找相关教学资料进行模仿学习外,还主动前往南安实验幼儿园与有经验的教师展开学习交流。随后制度行之有效的教学计划。教学备课阶段,逐步地让同学们体验到台上一分钟,台下十年功的深刻内涵。

活动实施阶段,4月16日上午,2014国贸1班全员前往南安实验幼儿园开展一系列活动。其中有进行课堂教学,活动形式丰富多彩,充分带动志愿者们与孩子们之前愉悦的气氛。由于前期的充分准备,课堂教学活动中,同学们能够较好的加好的激发小朋友的热情。同学们通过带领小朋友们观看《学习雷锋好榜样》的小短片,激发小朋友们向雷锋叔叔学习,多为班级和别人做好事的欲望。并且宣扬“中国梦”,增强小朋友对红色革命经典的拥护和推动“中国梦”这一伟大宏愿的实现。志愿者们还和小朋友们一起动手做手工、画画、唱歌、做游戏。最后,志愿者们还为孩子们分发便利贴,让孩子们在上边画上长大后的梦想。

4月23日下午,14国贸1班带领校园志愿者们到南安实验幼儿园开展了第二期的爱心支教活动。此次活动,我们将活动形式改为户外活动。通过游戏方式让小朋友们增强身体素质,从小培养成爱运动的好习惯。有开展篮球接力,老鹰抓小鸡等小游戏,热闹非凡。此次的教学活动并不顺利,同学们由于急于开展教学活动,没有考虑到小朋友的接受方式,导致活动开展频频受阻。后来在大班各班教师的帮助下,顺利完成教学活动。

此次活动教学活动结束后,班级组织一次总结会议。会上,同学们对换位思考有了更深层次的思考。它是一种理解,更是一种关爱。有同学体对课堂上不文明行为感到羞耻,他们的行为是对教师辛勤劳动的践踏,对教师的不尊重。同学们纷纷表示,日后定会好好珍惜课堂的学习时光,细细品味教师为同学们准备的知识盛宴。