我系邀请速腾网络公司作了关于“有效沟通”专题讲座

发布时间: 2015-04-14

4月8日,我系邀请速腾网络科技有限公司人力资源总监应茅李先生在菲华楼C栋102作了题为《有效沟通》的主题讲座。我系师生、教务部实践教学指导中心老师等参加了此次讲座。

讲座上,应总监以诙谐幽默的方式为在校大学生阐述了“如何在职场生涯中有效沟通”的系列问题。讲座围绕企业沟通所必需的“说”、“听”、“问”三个过程展开叙述。首先,要正确地“说”,慎重对待朋友圈,保护公司隐私。其次,要仔细聆“听”,避免惯性思维使听到的内容产生偏差。最后,须进行正面反馈与建设性反馈。此外,应总监还指出,在企业沟通中,无论是作为领导者或被领导者,均须摒弃“本体主义”,做到尊重为先、理直气和、换位思考、适时及时。针对大学生在企业中不能正确进行“文字沟通”的问题,应总监提出了“六顶思考帽”的解决方案,希望大学生利用在校时间努力适应“思考帽”的思维模式,熟练掌握PPT、EXCEL等软件的深层应用,从而进行专业化、结构化和量化表达。

此次讲座,是我系为推动专业选修课课程改革的一次尝试,采用企业高管与校内专业教师共同授课的方式,以提高学生的应用技能和综合素质。

泉州市速腾网络科技有限公司成立于2007年,是全球最大的贸易平台阿里巴巴在泉州的营销中心。

(教务部 经管系)