我系举办道德讲堂系列活动

发布时间: 2014-11-27

11月16日至26日,我系在美林校区先后开展了三场道德讲堂活动。院长邱永渠、院党委常务副书记林明旭、党委副书记李彬源等出席了相关活动。

16日,2013级工商管理专业举办以“智出自立,傲然屹立”为主题举办首场道德讲堂活动,围绕“自立自强”主题,分“听一首歌曲”、“颂一段诗歌”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“谈一些感受”、“做一个游戏”六个环节展开。在“讲一个故事”环节中,该专业的张超同学讲述亲历的自强励志故事,他从做家教赚、当服务生到组织在校生为南安车展提供全方位的服务,从而赚到第一桶金,如今他已经实现自己解决学费和生活费的诺言。他有一个创办一所中小学课外辅导机构的梦想,这个梦想雏形已定,他正在向着这个梦想而大步迈进。随后,广大师生同学起立就“自立自强自信”这一品质抒发了感想。邱永渠院长受邀参加活动,并在总结发言中向大家诠释了自强自立的中华传统美德,他希望广大师生通过道德讲堂活动,引导学生们用一颗自立的心去生活,用实际行动去回报他人和社会,做一个有自强自立的人,营造文明和谐的社会新风。

23日晚,2013级信息管理与信息系统专业“勤俭在心,行动在我”主题道德讲堂活动举行,活动围绕“唱一首歌曲”、“观一部短片”、“诵一首诗歌”、“听一个故事”、“讲一些感受”、“送一份吉祥”、“做一个承诺”七大环节展开。在“讲一些感受”环节中,同学们纷纷上台分享了自己身边勤俭节约的故事,经济管理系副主任陈晓川老师为在场师生讲述了生活处处皆勤俭,勤俭节约是一种言传身教,是一种务实的态度,其精彩演讲受到师生们欢迎。党委常务副书记林明旭受邀参加活动,他说,“勤俭在心,行动在我”道德讲堂是践行社会主义核心价值观的活动,意义重大。他希望广大师生要把内心的感动转化为践行道德的实际行动,努力成为弘扬传统美德的使者。

26日,2013级国际经济与贸易专业举办“文明校园 诚信青春”为主题的道德讲堂活动。活动围绕“静默省心”、“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“谈一些感受”、“演一段小品”、“送一份吉祥”、“作一个承诺”八个环节展开。在“演一段小品”的环节中,同学们以《摆渡人》耳熟能详的故事演绎了一段精彩的小品,感悟身边的诚信。活动最后,全体师生写下诚信宣言,承诺“诚信做人”,共同铸就美好的明天。党委副书记李彬源在总结讲话中对此次道德讲堂活动给予充分肯定,他还就“诚信“二字在校园中的重要性和必要性做了详细的阐述,他希望广大师生从我做起,从小事做起,培育践行“诚信、友善”的核心价值观。

据悉,经济管理系在本学期伊始,学生干部就组织策划道德讲堂系列活动,旨在通过在每个专业分别举办道德讲堂活动,搭建学生感悟、学习、领会道德精神内核实质的平台,在全系范围内内形成良好氛围,引导广大师生传承中华传统美德,弘扬社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观。

(新闻宣传中心)