刘武强讲授二元经济结构与城市房价联动机制

发布时间: 2013-12-12

12月11日下午,系副主任刘武强在教学楼C201开设讲座“二元经济结构与城市房价联动机制”,经济管理系工商管理、市场营销近150名学生听取了讲座。

讲座中,刘武强介绍了国家近年来调控房价的政策,通过福州、厦门和泉州三地近五年房价的走势比较,提出了房价为何越控越涨和福厦泉三地房价为何上涨速度差距悬殊两个问题。通过引入二元经济结构理论,刘武强分析指出,我国二元经济结构的性质导致劳动力偏向转移形成对城市房产的刚性需求是房价上涨的主要原因,城市与周边地区的经济发展差距越大,劳动力偏向转移越明显,城市房价上涨速度就越快。

刘武强通过分析指出,当前国家调控房价的政策只能在短期影响房价波动,由于不能从根本上控制劳动力的偏向性转移,城市房价仍然会呈不断上涨的趋势。他在讲座最后提出了限制房价过快增长的对策建议。