经济管理学系2013-2014学年第一学期工作计划

发布时间: 2014-02-24

一、工作思路

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕学院教学工作中心任务,结合我系的教育教学管理的实际情况和专业特点,坚持以育人为中心,以提高教学质量为根本,强化教育教学管理,加强教学督导,促进教育教学管理质量的进一步提高。认真完成学院和各职能部门布置的各项任务,力争我系各项工作再上新的台阶。

二、工作要点

(一)切实加强思想政治与党务工作

1.切实做好师德教育

加强我系教职工的思想政治工作,组织政治理论、业务技能的学习与培训,组织教育教学思想观念的研究与讨论,全面贯彻“德育为先”的教育方针,营造教书育人的环境。坚持周三政治理论学习日,组织听报告、开讲座、外出学习调研等形式,开展对教师以诚信、敬业为重点的职业道德教育,提高教职员工的政治素质与职业品质。

2.加强大学生思想政治工作

组织学生认真学习党的十八大、十八届三中全会和全国两会精神,广泛开展社会主义、爱国主义、集体主义教育,积极探索新时期大学生思想政治工作的有效途径与方法。以尊重人、理解人、关心人为原则,坚持“学生的思想走到哪里,我们的思想政治教育工作就跟进到哪里”的创新工作思路,实现大学生思想政治教育工作“从单向灌输向互动渗透、从理论说教向知行统一、从空泛声势向实际实效”转变,关心和促进学生的发展。

3.关心学生的身心健康和切身利益

大学生的身心健康应当成为我们密切关注的对象之一,积极关注学生的全面发展,为学生提供各种便利条件,加强学生的教学实践(实习)和社会活动能力的培养,提高学生的自身素质。

4.做好教工党支部的工作

组织我系教职工党员认真学习十八大、十八届三中全会和全国两会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动。做好教职工入党积极分子的培养、教育和发展入党工作,继续引导教职工积极向组织靠拢,夯实党的群众基础。

(二)努力提升教学管理工作水平

1.大力加强教学内容和课程体系改革,争创特色专业

主动进行市场调研,以社会需求为导向、以应用为宗旨进行专业教学计划的修订和课程设置。积极走产学研结合的道路,要研究所培养专业人才的内涵,以此基础上调整培养目标、课程设置、教学目标、教学计划、学生知识和素质要求等,建立与理论教学相辅相成的科学实践教学体系,积极引导和组织学生参加职业技能考核。积极探索有利于学生职业技能培养的教学方法和手段。

2.定期检查教师的教案、作业批改并作为常规工作常抓不懈

做好新学期本系教师教案检查工作,规范教案的格式,对电子教案进行存档,定期检查各任课教师课堂作业的批改情况,并做好相关档案记录管理工作。定时召开学生座谈会,关心学生学习上和生活上遇到的问题并给予及时解决。

3.进一步加强专业建设、课程建设和教材建设

在专业建设方面,进一步加强品牌专业、特色专业建设,形成优化的专业结构。在课程建设方面,深化校企合作,结合专业特点,构建以职业能力培养为本位的项目式、任务型、专业技能模块化的新型专业课程体系。在教材建设方面,继续鼓励教师根据职业能力要求编写适应一体化教学的适合于学生自主学习的教学素材、电子教案。

4.做好2014届毕业生毕业论文二次答辩工作

对一次答辩未通过、拟评优和申请推迟答辩的毕业生,组织开展毕业论文二次答辩。

5.做好2014届毕业生的毕业实习工作

随着2014届毕业生毕业论文告一段落,2014届毕业生的毕业实习成为本学期的重要任务之一,本学期将在院系领导的带领下做好毕业生的毕业实习工作事宜。

6.着手准备2015届毕业生毕业论文准备工作

2015届毕业生的毕业论文要从早抓起,要求学生提前做好充分的准备:确定论题方向、收集相关资料,召开2014届毕业生毕业论文写作指导讲座暨师生见面会。

(三)完善自身建设

1.加强教研室建设,完善组织机构

进一步充实“经济学”和“管理学”人员配置,明确工作分工,促进教研室功能的有效发挥。

2.重视师资队伍建设,提高教师整体素质

改善师资队伍结构,引进教学急需的教师;鼓励教师提高学历层次,积极参加培训进修,晋升高一级职称;重点提高青年教师的教学水平和实践能力。大力开展科研工作,坚持以科研促教学的指导思想,鼓励教师进行学术研究,论文写作和教改探索,促进我系浓厚的科研和学术氛围的形成,按系教学质量考评方案对教师进行综合考评,促进教师钻研业务,提高教学质量。

3.加强系网面建设,加强对外宣传

完成系网页的全面改版升级,加强网页维护,使系网页在对外宣传、教学辅助、资源共享等方面充分发挥作用。

(四)其他工作

1.加强大学生实践教育实践基地建设

做好基地挂牌、办公场地设置、基地网页建设等工作,定期开展校企双方合作交流活动,组织学生到基地开展教学实践活动,继续研讨与森源家具集团深入合作方案。

2.组织力量积极申报教改、科研、创新等立项活动

整合全系师资力量,积极组织申报教改、科研、创新等立项活动,争取在省、市、校各级各类项目立项申报中取得突破。

2014年2月23日