学习促成长,实践出真知——记闽科九牧电商人才培养基地第三期学员有感

发布时间: 2020-11-15

闽科九牧电商人才培养基地第三期于2020105日正式开班,40名学员在完成了九牧集团为他们量身定制的为期7天的课程培训后,已全部顺利进入九牧基地开展毕业实习。

在一个多月的实习过程中,学员们切身体验了真实的工作环境、工作岗位和工作过程,并在体验中学习、参与中训练,不仅提升了他们的专业技术能力和实践能力,同时也有利于他们树立较强的职业角色意识,加深对职业目标、工作岗位、工作态度等的理解,为形成良好的职业素养打下了坚实的基础。

以下是部分九牧基地学员的实践体会:

谢永康:这次的实习让我对网络电商有了一个全新的认识,我的认知已经不再仅限于“网购”这一个简单的概念,并且对电商的整个运作流程,例如从下单到配货,从运输到售后,每一个环节都很重要,每一个环节都值得我去学习。作为一名即将跨入社会的大学生,这次的实习给了我们一个机会,可以近距离接触社会上的一些层面,我个人认为是一次机遇与挑战,所以我会把握住这个机会,并直面挑战的。其次,还让我充分了解到部分公司的运行流程和电商的行业制度,在遵守规定的同时,将自己的能力最大化,在培养自己责任感的同时也在强化自己的工作技能,这对将来步入社会有着较大的帮助。很感激学校、公司能够给我这么一个改变自己的机会,今后我将会把实习所带给我的经验化为踏进社会的基石,越走越远。

谢永康.jpg

张颖:从实习中,我懂得了很多之前没接触过的工作,了解到想要做好电商的工作并不是那么容易,这个基本岗位的要求其实还是蛮高的,需要我们努力认真的去学,工作也是有很多的事情需要去做。作为电商的客服,服务态度是非常重要的一件事情,在线和客户去沟通当中,我们需要把公司电商产品去介绍给客户,同时回答客户咨询的一些问题,回答的时候不但要专业认真,也要让客户感受到我们是有服务的态度的。在这次的实习中,我明白要想在电商行业把工作做好,就必须要我们多学,积极主动的把公司教我们的知识运用到工作当中去,通过实践把自己的工作能力提高,才能把客服的工作给做好。

张颖.jpg

许清龙:经过一周的理论知识培训后,我们都有信心胜任这份电商客服的工作。然而直到真正的坐在工作岗位上时,我们才发现,原来之前培训时学的理论知识不过是皮毛中的皮毛。随便面对一个顾客的问题,就让我手足无措,甚至不知道该如何回复对方。面对着一个又一个的顾客提出的各种不同的问题,我们甚至会听不懂对方问的问题。看着我们在“战场上”一次次败下阵来,带教老师们一次次的给我们开课,额外辅导。就这样每天都在问题和上课中,一遍遍的来回受挫、学习、再受挫、再学习。渐渐地,再次经过一周的摸爬滚打,我们开始能小小的胜任这份工作。虽然还是问题不断,但是我们已经能正常接待一些问题了。虽然才入职这份工作不到一个月,但这短短的几周中,在每天面对着不同顾客的“刁难”,心境也开始有了不同的变化,从一开始的新鲜好奇,到后来的反感、厌恶,再到现在的坚持。这才是真正的生活,这才是真正的江湖,和我们一直生活在学校的温室中完全不一样。人生学无止境,自我认为在学校成绩很好就够了是完全不行的,那仅仅只是理论知识,实践出真知,只有在实践中才能真正的感受到真实的生活。

许清龙.jpg

据悉,2020年双十一期间闽科九牧电商人才培养基地的40名小伙伴们,通宵奋战,实现全网销售额占比九牧当天线上销售额的十分之一,实属不易。

闽科九牧电商人才培养基地设立三年来,为学生提供专属的技能培训和实习机会,培养电商人才110人,为校企双方搭建了人才培养的“直通车”,以创新思路推进应用型人才的培养,进一步强化学生的职业技能和职业素质,缩短了毕业生与企业的对接时间,提高了人才培养的质量,是又一典型的产教融合深度合作的成果。

(商学院  林巧丽)