企业主管进课堂 丰富实践教学内容

发布时间: 2019-10-24

为了丰富跨境电子商务实践教学内容,创新课程形式,加强校企之间的互动,1024日下午,泉州有棵树进出口贸易有限公司分部经理皮梦芳、亚马逊主管陈梓莹等几位老师走进我院菲华楼B503教室,带领2018级国际经济与贸易(专升本)专业的学生近距离体验了下跨境电商进出口贸易交易的过程。

图1.jpg

课堂上,同学们十分活跃,积极的与两位老师交流互动。作为工作在跨境电商第一线的陈梓莹主管,她通过对当前全球跨境电商现状的分析,引出跨境电商与传统国际贸易的区别。接着以Amazon、Wish、eBay、速卖通四大跨境电商平台为例,详细讲解了各平台的政策协议、账号安全维护、前后台页面情况以及未来发展趋势。特别是各平台卖家操作的后台界面,从如何挑选正确目录、整套产品上传流程等方面进一步向学生展示了跨境电商的全套操作流程,让学生真实的感受到跨境电商的魅力,从而对跨境电商业务有了更深入的认识和理解。

图2.jpg图3.jpg

课程最后,皮经理、陈主管和学生们进行了深入交流,就学生们比较关心的“跨境电商平台之间的差异”、“跨境电商就业要求”、“跨境电商岗位需求”等问题做了详尽的回答。

图6.jpg图5 (1).jpg

此次“校企课堂”,让企业主管走入学校课堂,不仅让学生近距离体验了企业跨境实操业务,加深了对《跨境电子商务》课程知识的理解,也是国贸专业“校企融合”实践教学的重要组成部分,进一步完善了商学院应用型人才培养模式。