产教融合||第四届永辉班第三讲之零售认知

发布时间: 2019-05-16

2019515日,闽南科技学院第四届永辉班第三讲在诚意楼103举行。永辉股份有限公司人事部经理王建姬、泉州中骏店店长傅龙忠、商学院副教授陈晓川和永辉班班主任曹彩霞老师共同出席。

课堂开始,王建姬经理首先给同学们介绍了出席第三讲的企业嘉宾,随后重点介绍了永辉班的发展情况及运行模式。

傅龙忠店长首先给大家提出了本次课程的四个目标,分别为:了解零售行业的基础状况;理解零售行业的发展历程;掌握零售行业的发展趋势;运用零售行业的专业术语。

其次,傅龙忠店长为同学们重点介绍了什么是零售业、零售业的产品定位,与同学们讨论了实体零售业在未来是否会被替代等问题。同时,傅龙忠店长提出了未来零售业的主要特点:重视人、提供货、创造场(即:重构“人”“货”“场”)。

最后,傅龙忠店长给同学们解释了永辉超市的专业术语,包括:商业术语(孤儿商品)、设备术语(端头、堆头)、营销术语(POP、黄金线)、销售术语(动销)以及管理术语(二八原则)等。

(商学院 曹彩霞)