第二届“速腾班”培训系列之五

发布时间: 2017-03-09

2017年3月8日下午,我院第二届“速腾班”在新教707进行本学期的第一次培训课程。本次课程是由速腾公司政委、阿里巴巴圈动中国讲师之一、学院兼职教师的黄晓滨老师为大家讲授,主题为:“阿里巴巴的江湖味”(阿里文化解析),课程主要内容包括:

一、个人经历分享。黄晓滨老师通过图文形式同全体学员分享了他从大学到工作及与阿里巴巴之间的“缘分”。

二、阿里的武侠文化。阿里的武侠文化就是要诚信守正、真实无妄、能兼济天下,碰到危机的时候,要有担当,敢出来说“什么是对的,什么是错的”。在阿里,办公室以金庸武侠、山和岛来命名,比如马云先生的办公室是“光明顶”。每个阿里员工都有自己的武侠花名,比如马云先生的花名就叫“风清扬”;阿里的价值观是六脉神剑、诚信通业务是九阳神功、阿里事业部是七剑,还有北斗建筑……这些无不体现了阿里的武侠文化。除此之外,学员们还通过对萧峰、令狐冲、韦小宝、杨过和风清扬五位金庸武侠的性格进行分析,更好的理解了阿里的武侠精神。

三、阿里员工的团建理念。阿里注重员工的团队建设,坚持“聚是一团火,散是满天星”的理念,这也是第一届速腾班毕业典礼的主题。阿里在全国各地都建有员工社团“星火会”,黄晓滨老师就是其中一名星火会会长。

四、阿里的业务体系。阿里的业务遍布各行各业,包括电商、物流、金融、媒体通讯、教育文化、数据流量等等。在黄晓滨老师图文介绍之后,很多学员都感慨自己生活的方方面面都有阿里的影子,感叹马云先生的“兴趣广泛”。

五、阿里的工作环境(建筑风格)展示。黄晓滨为学员们展示了多张阿里的工作环境图片,介绍了阿里的北斗建筑、桃花岛、另类厕所命名、宗教理念在阿里建筑中的体现等等。