经济管理系举办“有效沟通”、“执行力”讲座

发布时间: 2015-05-14

经济管理系邀请现任职阿里渠道大政委、人力资源总监应茅李于4月8日和5月13日分别作了“有效沟通”和“执行力”的主题讲座。

4月8日,“有效沟通”的主题讲座在菲华教学楼C#102召开。讲座上,应总监以诙谐幽默的方式简要阐述了“如何在职场生涯中有效沟通”的系列问题。讲座围绕企业沟通所必需的“说”、“听”、“问”三个过程展开详细地讲述。此外,应总监指出,在企业沟通中,无论是作为领导者或被领导者,均须摒弃“本体主义”,做到尊重为先、理直气和、换位思考、适时及时。针对大学生在企业中不能正确进行“文字沟通”的问题,应总监提出了“六顶思考帽”的解决方案,希望大学生利用在校时间努力适应“思考帽”的思维模式,熟练掌握PPT、EXCEL等软件的深层应用,从而进行专业化、结构化和量化表达。

5月13日,“执行力”的主题讲座在菲华教学楼C#102召开。讲座一开始,应总监便通过“抢红包”的游戏与在场的同学展开互动,现场气氛轻松而又热烈。在游戏的最后,他用“悟性”、“敏感度”这两个词汇对“执行力”进行深度剖析,希望同学们在未来的学习生活以及职场生活中都能做到雷厉风行、高效率。同时通过三分钟现场测试,指出惯性思维是制约执行力的因素之一,并提出三点建议:一要快速尝试,快速改进;二要不干则已,干就干好;三要明确标准,跟踪调查。

用求生的态度去求知,法律的尊严在于执行。两次讲座成功地召开,为在场学生以后的职业生涯沟通指明了方向,同时向我院学生提供了双方资源共享、优势互补、共同发展以及互惠互利的平台。

记者:赵馨 王逸君