深化党史教育,感悟初心使命

发布时间: 2021-06-07

66日,闽南科技学院商学院教师党支部在位于三明大田县均溪镇的“第二集美学村”开展“深化党史教育,感悟初心使命”主题党日活动。本次活动是商学院教师党支部党史学习教育系列活动之一,全体教师党员高度重视这次珍贵的学习机会,全程积极参与,受益颇丰。

位于大田县均溪镇玉田村的“第二集美学村”,也被称为战时的福建“西南联大”。抗日战争全面爆发后,为保存国家文化血脉和闽南教育精华,确保师生安全,经请示创办了厦门集美学村的陈嘉庚先生,集美学村的水产航海、商业、农林等职业学校辗转内迁至三明市大田县,“第二集美学村”由此得名。“第二集美学村”旧址已成为是第三批国家级抗战遗址、福建省爱国主义教育基地、福建省党史学习教育参观点、福建省传承红色基因教育基地、福建省文物保护单位。同时也是省内中小学、高校的爱国主义教育、师德教育、国防教育、社会实践教育和民族文化寻根等教育基地。

商学院全体教师党员在大田一中退休教师范立洋先生的带领下,秩序井然地参观了“第二集美学村”。大量的历史图片、文献资料、雕塑、实物原件让教师党员们仿佛回到了那段烽火岁月。当年的“森林课堂”、溪中海训、“千里走单骑”等感人至深的故事变得鲜活而具体,让人感慨万千。

1、抗战精神学习

19381946年,内迁大田8年,“第二集美学村”的师生是闽中抗日救亡的生力军,而领导这支生力军的核心力量,是以共产党员林鸿图为总指导员的大田县抗敌后援会和以林志群为书记的集美职校地下党总支。大田县革命烈士纪念碑上烈士英名,有许多是集美职校党组织发展的地下党员。他们与大田人民直面困难,共克时艰,谱写了抗日救亡、献身报国的动人篇章,是伟大抗战精神的生动诠释。

2、爱国主义精神学习

琅琅书声的背后,是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。为了迎接广大师生,大田民众将文庙、朱子祠和县体育场馆等最好的办学地点腾出;敌机轰炸,校舍被毁,大田乡贤、玉田村民捐出宗祠、民居,修葺房屋、平整操场、铺设道路、种植花草,十多天复学复课。玉田村民有如此义举,这很了不起。如今,村民仍将祖祠拿出来做“第二集美学村”陈列馆,就更值得人们尊敬。

3、廉政教育学习

俞文农抛弃高薪、回国效力,“如果国家灭亡了,我要钱何用?”的话语掷地有声,穿透时空;陈维风毅然放弃安逸生活,买了一对箩筐,一头挑着5岁的女儿,一头挑着书籍被褥,翻山越岭,艰难跋涉了22天抵达大田……涓涓细流汇聚磅礴伟力。这些都是重要的廉政教育素材,它们在告诉我们的党员同志要心如明镜、志向高远、奋力拼搏,为国家多做贡献。

4、师德教育学习

集美职校内迁大田,并在闽中腹地扎住根基,不断发展壮大,首先得益于一大批优秀教师。在众多名师的精心培养下,优秀人才如雨后春笋般迅速成长。在抗日战争时期,唯独集美水产航海学校,在远离大海的几百公里的大山里,坚持办学从无中断,为战后中国培养了300多名航海专业的毕业生。正因为在那样艰苦的环境下,“第二集美学村”仍坚持办学,为国家培养人才,所以人们才将其称作战时的福建西南联大。

在“第二集美学村”,陈村牧发起“一个老师至少领养一个侨生,直至他们毕业”的“认养侨生”活动。他还带头降薪三分之一,倡议全体教师“减薪养校”,又发动“校友养校”,维系了学校的运转,还扩大了办学规模。在当时教师佩戴的校徽上,“以身作则”四字赫然在目,老师们则把它落实在行动上。学校还制订了《导师制》,要求教师要管“教书”,更要注重“育德”。巫忠远老师冒险抢背学生的爱生义举、林先立同学留校任教践诺“终身报答母校”等故事,都是师德师风规范的生动诠释。

此次主题党日活动给商学院教师党员们留下了深刻的印象,大家共同走进历史,进一步学习了伟大的抗战精神和爱国主义精神,进一步加强了廉政教育和师德教育。大家纷纷表示要传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,践行师德师风规范,增强履职尽责的使命感、责任感,用实际行动为学院的跨越发展和区域经济建设努力工作、贡献力量。

商学院 吴芳