当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于转发泉州市哲学社会科学研究规划领导小组办公室关于组织申报泉州市哲学社会科学研究2013年规划项目的通知

各县(市、区)委宣传部,泉州开发区、台商投资区党工委党务(群)工作部,石狮市、永春县社科联,市属各社科社团,各高校科研管理部门,各社科科研机构、社科普及基地,市直各有关单位:

经市哲学社会科学研究规划领导小组同意,《泉州市哲学社会科学研究年度规划项目2013年课题指南》现予发布,本年度项目申报工作自发布之日起开始。现将申报有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、省第九次党代会和市委十一届四次全会精神,认真落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、《中共福建省委关于加强新形势下哲学社会科学工作的意见》和《中共泉州市委办公室关于印发〈泉州市“十二五”哲学社会科学研究专项规划〉的通知》精神,围绕中央“五位一体”布局发展,结合市委提出的开展“增强忧患意识,推动长远发展”大讨论,推动我市“两个加快”,推进产业、港口、城市联动发展,打造金融服务实体经济综合改革试验区和民营经济综合配套改革试验区等中心工作,以重大现实问题为主攻方向,加强对事关泉州发展的全局性、战略性、前瞻性问题的应用对策研究,力争推出一批有针对性、实效性、可操作性的研究成果,为我市在更高起点上建设经济强市和美好家园积极发挥思想库作用。

二、项目管理

1.年度哲学社会科学研究规划课题面向全市,公开申报,公平竞争,公正评审,择优立项。课题指南按专题提出重点研究方向、领域和问题,申报人根据各专题研究范围选择题目或自行拟定题目。为更好地发挥市哲学社会科学研究年度规划课题为我市经济社会发展提供决策咨询服务的作用,将对申报课题指南所列选题的项目予以优先立项,请相应的申报人在填写申请书封面时在课题名称前加“※”。

2.本年度规划课题分委托项目、重点项目、一般项目、青年项目、社团项目、合作项目等六个类别。资助额度分别为:重点项目每项8000元,一般项目每项4000元,青年项目每项3000元,社团项目每项3000元,委托项目资助额度以委托单位确定金额为准。

3.委托项目由党政群机关部门、党派团体组织、企事业单位向市社科规划办提出委托意向,市社科规划办根据委托单位意向,进行公开招标或定向邀标,由社科界专家学者公开申报。委托项目负责人原则上应具备副高以上专业职称或博士学位。经同行专家评议拟立项的课题,由委托单位、课题负责人、课题负责人所在单位、市社科规划办共同签署课题立项协议书,予以正式立项。委托项目评审立项工作常年开展。

4.社团项目由市属社科社团、县(市、区)社科联根据各自的研究方向自由申报,每个单位申报项目数不超过2个,属市社科联业务主管的单位在同等条件下优先立项。

5.合作项目不接受直接申报,由市社科规划办从申报其他类别项目且初评入围的课题中筛选,经市社科规划办、申请人所在单位、申请人协商一致后方予立项。项目经费由申请人所在单位或申请人自行筹集,合作项目的研究经费按每项课题不低于3000元的标准归集到市政府会计核算中心进行专项管理。

6.申请人当年只能申报一个项目(不含委托项目),并且最多只能再参与另一个项目的申报。不能从事实质性研究工作的,不得申报。不具备中级及以上专业职称或硕士及以上学位的,应取得2位具有人文社科高级职称的同行专家学者的署名推荐。青年项目申报者年龄应在35周岁以下(1978年7月1日以后出生)。

7.除重要的基础研究外,鼓励以调研报告、论文作为最终成果形式。最终研究成果为调研报告、论文的,完成期限一般不超过1年;专著完成期限一般不超过2年。课题成果原则上应由出版社正式出版或在具备CN刊号的学术性期、报刊或《泉州学林》上正式发表。委托项目完成期限和是否应发表以委托单位要求为准。

8.为保证国家社会科学基金项目和省社科研究规划项目的成果质量,已获立项的国家和省社会科学基金项目,原则上不得申报本年度规划课题。承担往年市社科研究规划课题(不含委托项目)尚未结项的,原则上不得申报本年度规划课题。

三、申报说明

1.本年度课题申报时间从即日起至2013年7月26日止。各有关单位负责本单位的课题申报组织和初审工作,并于7月28日前将申请书、本单位申报汇总表报送市社科规划办(市行政中心交通科研楼B幢475室)。

2.课题申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》和《学科分类表》)请从“泉州社会科学”网站下载。申请书要求用计算机认真如实填写,报送一式五份(至少一份原件)。参照其它省市社科规划项目评审做法,每项申报收取项目专家评审补偿费50元。

3.本通知同时在“泉州社会科学”网站发布,未尽事宜可向市社科规划办咨询。联系人:郑梅聪、陈小华;联系电话:22279618、22278872; E—mail:QZSSKL@126.com;网址:http://www.qzskl.org。

附件:1.泉州市哲学社会科学研究年度规划项目2013年课题指南

2.泉州市哲学社会科学研究规划2013年度项目申报汇总表