当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文
经济管理系举行教学科研茶话会

201556晚,经济管理系教学科研茶话会在教工活动中心举行。院长邱永渠教授出席会议,并与教务部、实验中心和经济管理系近30名教师就如何提高教学科研水平亲切座谈。经济管理系副主任刘武强主持了茶话会。

座谈会上,邱院长强调态度决定一切,他要求青年教师应用心备好课、上好课,努力用高水平的教学质量来吸引学生。同时,他鼓励青年教师要积极申报科研项目,努力撰写科研论文,用科研来提升教学水平。他说:“只要态度端正,教学水平和科研水平都是可以慢慢提升的。”

经管系祝宝满教授结合自己多年来的教学经验给青年教师们就“如何备好课”支招。他认为备好课首先是备好“材”和“才”,第一个是“材”主要指的是“教材”,老师备课要从教材出发,抓住教材的重点和难点;第二个“才”则是人才,老师要根据教学对象设计好教学难度和教学内容,做到因材施教。其次是要做好“两个语言转化”,一是要把教材语言转化成教案语言,鼓励老师们要养成写教案的习惯;二是要把教案语言再次转化成课堂语言,在课堂教学中不照本宣科。最后,祝教授还鼓励老师们在课堂上为学生适当增加一些前沿的知识,丰富教学内容,以防教材的滞后性给教学带来的不利影响。

经管系王志江教授主要跟青年老师们分享了“如何撰写一篇高水平论文”。他认为,要撰写并发表高水平的经济学或管理学论文,首先要求老师们必须掌握定量分析工具,即要掌握好计量经济学、博弈论和运筹学,要具备一定的数学功底。同时,经济学研究要抓住经济研究的热点,要多读外文原版的文章,投稿时要研究刊物的偏好。

与会的青年教师就教学、科研存在的问题与教授们亲切交流,茶话会现场其乐融融,大家普遍感觉受益匪浅。