当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 正文
2019级国际经济与贸易专业赴九牧集团开展专业实训活动

为让学生更加了解并清晰国际市场营销的整个运作流程,认识国际市场营销的特点、模式,了解目前国际市场营销的相关知识,将课堂所学融入到现实中,引导学生从“书”中走出来,5月18日下午,2019级国际经济与贸易专业全体学生在商学院杨海艳老师的带领下前往九牧集团参观学习,开展专业实训活动。

九牧集团创立于1990年,是一家以智能卫浴为核心,集研发、制造、营销、服务于一体的全产业链、创新型国际化企业;在德国、法国拥有高端灯塔工厂,在中国建有15家高端灯塔工厂,全球首创5G云制造灯塔工厂。九牧集团在健康新技术、系统数字化、轻智能、定制化、新颜值、新材料、新能源、生态品类研发继续发挥领先优势,积极响应和实施“双碳”行动,促进人、产品、环境和谐发展,持续为全球用户创造美好家居生活新体验。

实训开始前,同学们在课堂上系统学习国际市场营销相关的知识,在杨海艳老师的指导下,同学们学习了本次国际市场营销策划书的规范书写,了解了实训注意事项。到达九牧集团后,九牧集团的工作人员热情接待了同学们,在参观过程中,专业人员引导同学们参观,为来自闽科的学生们讲解九牧集团研发的各类卫浴产品。九牧集团的产品种类多样,包括充满人文关怀、为老年人设计的智能座便器,以先进纳米技术去污清洁的台盆,兼备舒适感与美感的室内单间设计等……同学们认真聆听工作人员的讲解,跟随他们的步伐,更加深刻地认识到了工业的智能化、数字化在传统制造业的积极赋能。在欣赏九牧集团的核心科技同时,同学们向工作人员提出了一些关于九牧集团在国际市场运营的问题,并通过工作人员的回答,学习从企业的角度看待问题,以此更加了解国际企业的运作模式,为完成国际市场营销策划书打下基础。

本次实训活动,严格遵循学校疫情防控工作常态化阶段对外出实践安全的规定,采用负责人全程跟进制。同学们在实训中进一步了解与巩固专业理论知识,将理论与实践相结合,最终的实训成果将以个人国际市场营销策划书的形式来呈现。

此次实训活动,旨在提高同学们的自主调研能力,开拓同学们对国际市场的视野,鼓励同学们将理论与实践有机结合起来,从教室中“走”进企业,感受企业氛围并锻炼同学们的市场营销能力。