当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 正文
2020级国际经济与贸易专业赴九牧集团开展专业实训活动

为进一步提高同学们对国际市场营销的整体运作流程的认识,深入了解企业自身的情况与目标市场的特点,掌握在分析国际市场营销中的调研方法和相关专业操作。5月17日下午,商学院杨海艳老师带领2020国际经济与贸易专业全体同学前往九牧集团进行了国际市场营销的专业实训。

九牧集团创立于1990年,是一家以数智卫浴为核心,集研发、制造、营销、服务于一体的全产业链、创新型国际化企业,全球设有16个研发中心,在德国、法国、泉州、厦门、武汉、滁州、成都设有15家高端数智工厂,并与IBM华为、小米、飞利浦等建立跨界联合。行业首创5G灯塔工厂、零碳5G灯塔工厂。

实训出发前,专业指导老师杨海艳为同学们介绍了国际市场营销的相关理论知识,并具体讲述了国际市场营销策划书的整体结构、内容格式、书写规范等。实训过程中,九牧集团的工作人员热情地接待同学们,并积极引导同学们参观九牧核心技术体验中心的各系列卫浴产品,在参观过程中,工作人员耐心地为同学们介绍了各种特色的卫浴产品,其中可以智能“对话”的马桶、“阶梯瀑布”的黑金刚水槽、“随时”检测身体状况的马桶……引得同学们纷纷为高科技产品驻足点赞。同学们都表示通过本次实训深切感受到数字化、智能化和科技化就在我们身边,并领略了科技赋能未来,创新引领发展的思想。同学们在参观的同时也针对九牧对开拓国际市场提出了一些相关问题,这些问题也得到了九牧集团工作人员从专业角度的回答,使同学们更加深入了解企业自身定位与国际市场营销的整体运作流程,为他们更进一步掌握分析国际市场营销方案并撰写国际市场营销策划书打下坚实的基础。

本次实训活动,严格遵循学校外出实践安全的规定,采用负责人全程跟进制。同学们结合自身所学的专业基本理论知识和技能,对九牧集团卫浴产品进行了营销分析诊断,最终的实训成果将以国际市场营销策划书的形式来呈现。

通过本次专业实训活动,相信同学们能够利用所学的专业知识来分析和解决问题,提升理论与实践相结合的能力和专业素养。

〈商学院杨海艳〉