当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文
经济管理系优秀学生代表:陈长福(11市营)

【个人简历】:陈长福,男,汉族,出生于1989年9月,中共党员,福建师范大学闽南科技学院经济管理系市场营销专业学生。于2011年9月入学,现担任班级班长,学院学生会主席。福建师范大学闽南科技学院特等奖学金、2011-2012学年、2012-2013学年国家级奖学金。学院第七届“大学生创业计划竞赛”二等奖、第十一届大学生辩论赛亚军;获得福建师范大学“优秀共青团员干部”、闽南科技学院“军训标兵”、“三好生标兵”、"优秀学生干部标兵”、“十佳大学生”等荣誉称号。

【个人事迹】:

“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域”——《寤言二迁都建藩议》陈谵然[清] 。这是自退伍入学后一直用以自我告诫的一句话,部队的三年时间,让我意识到做事要有规划性,并站在全局的角度来思考问题,与此同时,“不谋一时者,不足以谋万世;不谋一域者,不足以谋全局”,这是在大学两年来的感悟,做人做事,唯有脚踏实地,一步一个脚印,方能积小成多,进而厚积薄发。

走好大学第一步

“黑夜中,满天繁星,最为引人注意的是散发出最为光亮的那颗”。2011年9月17日,我独自背上行李走进福建师范大学闽南科技学院。在前往报到的路上,穿梭于从身边走过的人群,可是我却没有认识或记住他们当中的面孔,那时就在想,在如何众多的人群中,我应如何脱颖而出,既能记住别人也能让别人记住我。在报到后的几天时间里,通过向高年级的同学咨询以及通过学院网站、学生手册等途径,结合自身情况,我制定适合自身进步的计划,在当时,我首先要改掉内向、沉默寡言的性格弱点,要改掉这缺点,就必须先让自己豁出去,在人群中独立出来,要通过自己的努力去争取、去获得机会。而大学军训就是自我展示的好机会,由于在入学之前在部队服役过三年,也曾在当兵期间带过大学军训,因此,我认为在当时情况下,自己是有能力与把握带好军训。在当时,由助导以及辅导员来选取各排的副排长,且只有三个名额,当时我们专业共有125名同学,要想获得机会,就必须勇敢站出来,也正是由于这一次果敢的争取,奠定了我整个大学生活的基本格局。由于把握住此次机会,在军训结束之后,我顺理成章的当选为班级班长。天道酬勤,在担任班委期间,尽职尽责,树立榜样,不仅在工作上,在学习上,我都严格要求自己,给自己定目标,下任务,以做到恪尽本分,也通过自己的努力,在各个方面均取得一定的成绩,如获得院“三好生标兵”,校“优秀共青团员干部”等荣誉称号,同时也积极参加运动比赛、社会实践等活动。正是开学军训的第一步,才有我后来学校生活的进一步。

脚踏实地,打好基础

在福建师范大学闽南科技学院的校门上刻着“脚踏实地  仰望星空”这八个大字,这是在我院建校10周年之际所定的校训。脚踏实地,有始有终,才能打好基础,在打好基础的情况下,才有更多的机会来垂青于你。由于脚踏实地,在担任班委期间的努力与付出,得到老师与同学的认可,使我有更多的机会、更多的事情来自我锻炼,在接受每一件工作任务时,我从来没有推卸,并且尽最大的努力去完成,在这过程当中,也学会很多在课堂上较少接触的知识;也正是脚踏实地,我认为作为一名学生,不管在任何时候都不能以各种借口或理由懈怠学习,在大学最基础、最重要的依旧是学习,这也是我们来大学的第一个出发点,也正是有这样的认识,所以从大一开始至今,一直都保持着优异的成绩,同时,学习不仅仅是对于专业知识的掌握,我所认为的学习更多的是思维的转变,所学习的是独立思考的能力,同时将所学到所感悟到的东西用于对日常生活的思考,进一步转化为口才表达、动手实践等能力,在做的不好的地方通过再学习的方式来促进良性循环,达到自身综合能力的提升,也正是脚踏实地地打好基础,我积极挑战,参加各类比赛活动,如获得模拟招聘会二等奖、辩论赛亚军、创业计划大赛二等奖等,在参加过程中,由于表现良好,为自己积累了一定的“名声”,而这也正是我得以进入学生会的另一个基础。

厚积薄发,有条不紊

在冬天,由于气温低下,河流结冰,越积越多,遂成冰河,蓄势待发,而待到春天来临之际,气温回升,冰河开始融化,由里及表,由上至下,不断冲击,冰化成水,慢慢流淌,直至最后,一鼓作气,川流不止,积少成多则得以厚重。在大学的这两年来,历任过各类学生干部,从宿舍舍长,再到班长班长,再到学生会主席,在这个过程当中,就是一个厚积的过程,是一步步走过来,有规划性的大学规划。

在身兼数职的情况下,时间的管理,有条不紊的执行是我得以厚积薄发的前提,在获得第五届学院“十佳大学生”荣誉称号时,有学弟学妹问我:如何做好将学习、工作、生活、比赛等多方面的兼顾,在有限的时间里尽量做到平衡,这得益于对轻重缓急的分析与协调,时间的四象限表的运用让我还能在压力大的时间里玩玩游戏,自我消遣。大学几年的时间稍纵即逝,经不得颓丧与犹豫,做好规划,付出行动,脚踏实地,方能厚积薄发,走出属于自己的大学回忆。

大学的两年来的生活,越积越厚重,感谢学院领导、老师们的悉心栽培,感谢周边同学们的支持与关爱,在未来时间里,我将坚持不懈、乘风破浪,奋力远航。

师长点评:

陈长福同学曾在部队服役,思想成熟,组织纪律性强,积极上进,有较高的思想觉悟,作为一名学生党员,能够很好的做到先锋模范带头作用;在学习上,刻苦努力,成绩优异;在工作上,态度端正,坚持标准,尽职尽责,在师生之间起到良好的桥梁沟通作用;同时在学生群体当中具有一定的影响力,在各方面均能起到带头模范作用。

—— 辅导员黄凯锋